Bonjour Christine,
Je ramasse personnellement au printemps, au stade “fruits laiteux” ou dans ces eaux-là, parfois un peu plus tôt, parfois un peu plus tard, mais largement avant le stade fruit/graines matures. Les épis sont donc formés à ce stade, et il y a largement plus de partie aérienne. Ensuite je coupe grossièrement au sécateur et je fais sécher à plat pour les infusions.
On peut aussi réduire l’avoine en poudre fine (tamiser avec une passoire de cuisine, utiliser un masque pendant la pulvérisation), puis prendre à la cuillère à café mélangée à une compote, soupe ou autre, ou rajoutée à une infusion.
Je ne pense pas qu’il y ait de problèmes lorsque la plante a bien développé ses fruits, juste que la quantité en minéraux ne sera peut-être plus optimale. La meilleure période, c’est vraiment au printemps, lorsqu’il y a cette explosion de croissance et de parties vertes, et que la plante est en train de développer les futurs fruits (épis visibles).
Je ne pense pas qu’il y ait de problèmes bien avant non plus, stade “herbe à chats” 🙂 juste que si on attend un peu, on aura largement plus de masse à ramasser.
Tu verras probablement que je parle dans certains programmes de la teinture des fruits d’avoines à l’état laiteux, qui est une préparation très appréciée dans le monde anglophone, considéré comme tonique d’un système nerveux qui a été épuisé par un stress chronique et de longue date. C’est une préparation qui se prend sur des périodes parfois assez longues, à la cuillère à café. Il y a juste quelques jours pour ramasser, et il faut impérativement de l’alcool pur, ou disons 80° ou supérieur. Donc nous ne parlons pas de cette préparation ici mais bien de la tisane des parties aériennes.