D-mannose et cystite

4 sujets de 1 à 4 (sur un total de 4)
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  • #14237
    Marie J.
    Participant

    Bonjour tout le monde,

     

    Voici ma question relative à la prise de D-mannose
    Si nous sommes dans un cas cystite avec dysbiose à candidose est-ce une bonne idée? étant donné que le D-mannose est un sucre et que le sucre nourrit le candida?
    Merci beaucoup

    #14261
    Christophe BERNARD
    Maître des clés

    Bonjour Marie,

    Pas de souci, le D-mannose n’est pas digéré au sens strict d’un sucre, il n’est  pas glycémique. Il n’est pas calorique. Il se retrouve ensuite dans la vessie pour opérer son action avant d’être éliminé.

    #14263
    Marie J.
    Participant

    Merci beaucoup Christophe.
    Juste pour être certaine d’avoir bien compris:
    -> le D mannose sera absorbé au niveau intestinal et il agira au niveau de la vessie
    -> le D mannose ne sert pas de substrat nutritif pour les bactéries intestinales (comme le serait d’autres sucres)?
    Merci beaucoup.

     

    Marie

    #14264
    Christophe BERNARD
    Maître des clés

    Oui pour le premier point.

    Non pour le 2e point, tous ces sucres complexes qui sont peu glycémiques finissent souvent dans le gros intestin et sont fermentés par le colon (disons la partie qui n’a pas été absorbée plus haut pour le D-mannose). À noter que l’on parle ici de sucres spéciaux, et qu’ils ont un effet positif, en général, sur la flore, contrairement aux sucres traditionnels (glucose, sucrose, fructose) qui, en excès, vont favoriser la croissance des levures et peuvent entraîner un état de dysbiose.  Le D-mannose a la même formule que le glucose C6H12O6, mais sa configuration spatiale est différente, avec un effet dans notre système qui est différent.

    Je rajouterais un 3e point : pas d’aspect nutritif ou calorique, donc incapacité de notre corps à métaboliser le D-mannose en source d’énergie (glucose). Il rentre puis il sort, et il opère son action anti-adhésion par la voie de sortie.

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  • #14237

    Marie J.
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    Bonjour tout le monde,

     

    Voici ma question relative à la prise de D-mannose
    Si nous sommes dans un cas cystite avec dysbiose à candidose est-ce une bonne idée? étant donné que le D-mannose est un sucre et que le sucre nourrit le candida?
    Merci beaucoup

    #14261

    Christophe BERNARD
    Maître des clés
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    Bonjour Marie,

    Pas de souci, le D-mannose n’est pas digéré au sens strict d’un sucre, il n’est  pas glycémique. Il n’est pas calorique. Il se retrouve ensuite dans la vessie pour opérer son action avant d’être éliminé.

    #14263

    Marie J.
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    Merci beaucoup Christophe.
    Juste pour être certaine d’avoir bien compris:
    -> le D mannose sera absorbé au niveau intestinal et il agira au niveau de la vessie
    -> le D mannose ne sert pas de substrat nutritif pour les bactéries intestinales (comme le serait d’autres sucres)?
    Merci beaucoup.

     

    Marie

    #14264

    Christophe BERNARD
    Maître des clés
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    Oui pour le premier point.

    Non pour le 2e point, tous ces sucres complexes qui sont peu glycémiques finissent souvent dans le gros intestin et sont fermentés par le colon (disons la partie qui n’a pas été absorbée plus haut pour le D-mannose). À noter que l’on parle ici de sucres spéciaux, et qu’ils ont un effet positif, en général, sur la flore, contrairement aux sucres traditionnels (glucose, sucrose, fructose) qui, en excès, vont favoriser la croissance des levures et peuvent entraîner un état de dysbiose.  Le D-mannose a la même formule que le glucose C6H12O6, mais sa configuration spatiale est différente, avec un effet dans notre système qui est différent.

    Je rajouterais un 3e point : pas d’aspect nutritif ou calorique, donc incapacité de notre corps à métaboliser le D-mannose en source d’énergie (glucose). Il rentre puis il sort, et il opère son action anti-adhésion par la voie de sortie.

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